PENTINGNYA UJI KALIBRASI HASIL INOVASI
Sejujurnya sayalah orang paling bersyukur bisa dekat dengan banyak peneliti yang menghasilkan inovasi. Bahkan punya banyak sumber informasi hasil inovasi dari luar negeri. Prinsip asal paling kompetitif, efisien dan efektif, itulah idealnya inovasi. Itulah yang dicari petani agar lestari berkelanjutan.
Hasil inovasi harus dikalibrasi pembanding, misal saja ;
1. Cipta kondisi membuat lumbung pakan sapi di samping kandang. Rumput Pack Chong hasil inovasi Thailand kadar protein 17% potensinya 600 ton/ha/tahun.
Jika selama ini harga termurahnya Rp 600/kg di kandang peternak modern. Maka omsetnya setara 600 ton x Rp 600/kg = Rp 360 juta/ha/tahun. Kalau goal 80% nya saja Rp 280 juta/ha/tahun.
Pembandingnya rumput biasa non inovatif kadar proteinnya hanya di bawah 10% dan hanya maksimal 60 ton/ha/tahun.
2. Cipta kondisi menekan biaya muat sawit. Berkat adanya teknologi Loader bisa hanya Rp 3.000/ton untuk 200 ton/hari. Pembandingnya manual Rp 20.000/ton jika 200 ton maka melibatkan 40 orang pemuat.
Artinya bisa menghemat Rp 17.000/ton. Jika 50.000 ton/tahun maka bisa menghemat Rp 850 juta/tahun. Pekerjaan lebih cepat dan rapi.
3. Cipta kondisi Jeruk Chokun. Potensinya 40 ton/ha/tahun usia 2,5 tahun mulai berbuah hingga usia 12 tahun pada dataran rendah panas. Karena rasanya segar manis dihargai pasar di kebun Rp 17.000/kg kalau hanya 20 ton/ha/tahun maka omsetnya Rp 340 juta/ha/tahun.
Jeruk Siam biasa dataran rendah juga hanya dihargai Rp 7.000/kg. Jika sama hanya 20 ton/ha/tahun. Omsetnya Rp 140 juta/ha/tahun.
Artinya hanya karena adaptif inovatif benih marketable bisa mendongkrak pendapatan dari Rp 140 juta jadi Rp 340 juta/ha/tahun. Padahal biaya produksi (harga pokok produksi/HPP) sama sekitar Rp 2.000/kg nya. Waktu sama juga.
Oleh;
Wayan Supadno
Pak Tani
Pak Tani
Comments
Post a Comment